As recentes informações sobre as conseqüências do aquecimento global e a crescente erosão genética em todo mundo despertam o interesse geral para a importância da biodiversidade. Igualmente, fazem do principal conceito desenvolvido neste livro – a conservação da biodiversidade agrícola – um assunto prioritário a ser discutido, face aos riscos de perda da variedade de plantas e de animais domésticos.
A biodiversidade, especialmente na agricultura, se torna mais do que nunca fundamental para a segurança alimentar dos povos no mundo inteiro. Os mais próximos a lidar diretamente com esse desafio são, sem dúvida, as comunidades de agricultores.
Biodiversidade e agricultores – fortalecendo o manejo comunitário apresenta, em linguagem acessível, um amplo leque de experiências vivenciadas por agricultores, estudantes, trabalhadores, ativistas e cientistas que incentivam comunidades rurais a múltiplas formas de manejo da biodiversidade agrícola. Este livro discorre sobre aspectos teóricos e propõe ferramentas que impulsionam as comunidades a assumirem, de forma participativa, a responsabilidade sobre a agrobiodiversidade em um contexto de desenvolvimento sustentável.
Experiências trazidas de vários lugares do mundo contribuem para a elaboração de estratégias que objetivam apoiar o manejo comunitário e a tomada de decisões sobre a biodiversidade em âmbito local. O livro relaciona aspectos regionais de políticas de desenvolvimento da biodiversidade com questões de abrangência nacional e internacional.
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